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火鉢に炭を入れた。
これが実に素晴らしい。 炎も煙も出ないし、匂いもほとんど無い。しかも長時間燃え続ける。 灰をかぶせる事によって火力も微調整可能だ。 炭がこれほど優れものとは思わなかった。 BBQを良くやるので、安い炭しか使った事が無かったけれど、かなり奥が深そう。 興味ある方は、しばしお付き合い下され。 炭には白炭と黒炭がある。 世界的に多いのが 黒炭で、木を燃やして炭化が終わった時点(400~700℃)で、窯の口を塞ぎじっくり冷やす。炭質がやわらかで、火つきがよく、立ち消えも少ない。クヌギ、コナラ、カシなど、ナラ類の木炭が多い。 一方、白炭は、さらに高温で燃やし(1300℃)、燃え上がったままの炭を釜からだして、土と灰をまぜ、水分が含んだ消粉をかぶせて冷やす。鋼のようにかたく、たたき合わせると、キンキンと金属のような音がする。火力が強く、火持ちも良い。ただし、火付きは黒炭よりも時間がかかる。こちらは中国文化を受けついだ日本とアジアのごく一部の国のみ。炭で有名な備長炭がコチラ。ナラやカシなどの木炭。 どちらかというと白炭の方が、樹脂成分がほとんど残留していないためほぼ無臭で密度が濃い事から、燃焼する時間も長く(空気が入りにくいため)均一な炭の遠赤外線効果が持続出来るようだ。ただ、火がつきにくく、高価だと言う点が難点。 そこで、昔の生活の知恵としては、黒炭で火を起こし白炭を入れる2段階方式だった。まぁ、今ではガス火で炭火を起こせるからそんな手間はいらない。 黒炭も良質なものは炎が立たずに持ちが良い。野外BBQ用の安い粗悪な炭でなければ火鉢でも使えるかも。ちなみに写真の炭は、樫の木の高級黒炭。 最近は竹炭も注目されているが、炭火として考えるには多少問題がある。炭の第二の効用としての、脱臭、浄化、吸着材として考えると、木炭よりも長があるようだ。 灰が重要。 木の火鉢で炭を燃やしても大丈夫なのが、この灰の断熱効果。薪で風呂を沸かしている時代には灰回収業者なども存在していたようだが、現在では灰を得るには木炭を作る際に出る灰しか無いのだ。しかも、10トンの木を使って炭を得たのこりの灰はせいぜい20kgだとか。それだけに高価だ。 火鉢で炭を燃やしても、ほとんど完全燃焼するので、ほんの少量の灰しか出ない。したがって使いながら灰を待つのは無理。 火鉢を使い始めて判るのだが、この灰が実に繊細でかなりの量が部屋中に舞い上がっている。微粉末が炭火の上昇気流により広がり、部屋の片隅にはうっすらと灰が積もっているし・・・。 という事は、この灰の灰塵を吸い込む事になるわけで、灰の選択も重要になってくる。なかには廃材(接着剤や塗料が付着し、石油製品も燃やされている可能性もあるし、最悪の場合は燃焼させても消えないアスベストの混入も考えらえれる)や石炭の灰(こちらも有害な物質を含む)など有害な灰もあるので、くれぐれも安い灰は要注意。販売されている木炭灰は、口に含んでも無害(天然ミネラル)。 暖かい。 当然なのだが、ほんのりと暖かい。 体全体、部屋中が暖かい空調暖房とはひと味違って、手をかざすと暖かさが伝わってくる。この感覚が実に良い。 視覚的にもオレンジ色の火種が心地いい。 毎夜の火遊びがクセになってる。 火鉢導入日記は『大人の火遊び』で。 http://hidarineji.exblog.jp/10708563/
by Hidari_neji
| 2010-02-05 20:09
| LIFE STYLE
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