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日曜日は「たこ焼き」の頻度が高い。
以前の日記。 http://hidarineji.exblog.jp/9316815 今日は具に何を入れようか?という楽しみもあるし、コロコロと焼くものまた楽しい♪ 最近の定番の具。 「ちーちく」。 以前は、チーズをそのまま入れてたけれど、溶けて流れ出るし、もともと「たこ焼」の中身にしてはトロっとなりすぎて食感もイマイチだったのが、ちくわに入れる事でベストマッチになった。 「はんぺん」。 こちらでは、あんまり食卓に登場しない食材なんだけれど、これが「たこ焼」には良く合う。 今日はやらなかったけれど、今までに、美味しかったのは、 「ベビーホタテ」。 その他、魚介類はほとんど合う。今の時期だとアサリも美味しそう。 「マッシュドポテト」。 茹でたジャガイモをそのまま入れても良いし、カレー風味も美味しかった。マッシュポテトやポテトサラダでもいけると思う。 「お好み焼き」や「もんじゃ焼き」を考えると、それぞれの定番な具は全て合うかな。 逆に小麦粉とミスマッチな食材を探す方が大変なのかもしれない。ただ、味は淡白でトロリとした中身の味と食感なので、意外に濃い味の食材も良い。 ということで、今日は新しい具をふたつチャレンジ。 「鯖の味噌煮缶」。 いきなりのヒットだった。めちゃ美味い。 きっと味噌味も良いね。肉味噌なんかもいけるかも。 「砂肝のハーブ炒め」。 レバーは入れたことがあるけれど、もっと食感がハードな感じを入れてみたくてチョイス。 これも、なかなかでした。 ソースはこれ。 「どろソース」。 相方は、たこ焼ソースなんだけれど、わたしゃ甘すぎてコチラの方が好き。 もちろんマヨネーズも必須です。 専用の「たこ焼」の粉も売ってるけれど、妙な味が嫌で、昆布出汁で作ってる。ぜひ「たこ焼の粉」で作ってた人は、騙されたと思って食べ比べてみて欲しいナ。 =ウチのたこ焼の出汁レシピ=(1~2人分) 薄力粉1カップ+昆布出汁2カップ+卵2個+ダシ醤油(めんつゆ)大さじ1+塩小さじ1 *出汁はインスタントで手を抜かずに、昆布でしっかりととる。最近は、面倒なので、キャベツの千切りも一緒に入れて混ぜてる。 焼く時には、 ・溢れるぐらいの生地を流して、具を入れたら、しばらく触らない。ここで辛抱できなかったらグチャグチャになる恐れがある。 ・90度ぐらいに回転させて、周りの生地を落とし入れる(足りないところは生地を足してもOK)。 ・最初に焼いた部分が上に来るように被せる。 後は、コロコロと回しながら成型していく。この辺の段階がまた楽し。 =生地のバリエーションも= カレー風味、ニンニク風味、キムチ風味と生地の味を変えるも面白い。具材と生地との組み合わせでまたまったく違った味になるのでいろいろとお試しあれ。
by Hidari_neji
| 2009-06-14 23:43
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