検索
カテゴリ
SPIRIT BODY & HEALTH JAZZ & MUSIC MINICOOPER CINEMA DAILY HOBBY & GAME SPORTS OUTDOOR NOSTALGIA GOURMET NEWS MEMORY NATURE iPhone & Mac LIFE STYLE ART とべとべリンク
ブログパーツ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧
|
サバイバルでも生き抜ける自信があるねじです。
庭をみると、異常に増殖した植木が。 たしか、これはアロエ!? アロエといえば、「アロエヨーグルト」なんかに使われてる、透明のツルンとした食感の美味しい植物。おまけに健康にも良いらしいし。 これは、食べるしかないでしょ! さっそく、1本折って、トライ。 皮を剥いて、刺身風にすると良いのかな? さっそく「アロエ 食べ方」でググってみました。 すると、どうも数種類あるようで、食べれるのは別の種類だと判明。 写真のウチの植木。 これは「キダチアロエ」といって、昔から「医者いらず」と言われ、民間療法ではチャンピオン。火傷や切り傷に葉の中のゼル状の部分をこすりつけるとよく効くのだとか。そういえば、昔っから町内のアチコチにアロエを栽培してる家があったっけ。 ただし、食用には向かないほどに苦いらしい(調理方法しだいでは美味しい)。「良薬口に苦し」なのかな。*もともと「アロエ」という語源がアラビア語で「苦い」という意味。 せっかくだから食べれるアロエもご紹介。 「アロエベラ」と言って、スッとのびたカタチで観葉植物にもなるとか。苦味も少なく、アロエヨーグルトなどに入ってるのはコチラのアロエ。 キダチアロエも実は、外皮を剥くと、中身はそんなに苦くは無いらしい。 ならば、食べれる? こんなサイトを発見。 http://www.izu.co.jp/~aloe/coocking_00.htm さっそくトライ。 2本ほど折ってきました。 皮を剥いて茹でて。 ご覧の通り。 さっそく試食。 なんと!まるで苦くない。おまけに食感もなかなかグーッ。 刺身も良いし、天ぷらにも合いそう。もちろんヨーグルトに混ぜると念願のアロエヨーグルトができる。上のサイトによるとベラよりキダチが食感的には良いとのこと。 ただ、あんまり水に晒さなかったので、少々エグイ。充分に水に晒すと良さそう。 食べ過ぎるとお腹が緩くなるそうなので、トライする方はご注意(誰もいないと思うが(^^ゞ)。
by Hidari_neji
| 2008-06-01 22:16
| GOURMET
|
ファン申請 |
||