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あまりの暑さでバテてました。やっと、復活ぎみ・・。
体調が悪いと、血圧が上がるのが自覚できる。 家系的に高血圧体質(本態性高血圧症)で、2種類の血圧降圧薬を常用中。 本来、薬は嫌いなのだけど、こればっかしは、放っておくと大変な事になるので仕方ないかな。 高血圧って、ほとんど自覚症状がなく、いきなり死に至る疾患(脳卒中、心筋梗塞 など動脈硬化)を引き起こしたりするので「サイレントデス」とか言われてる。 血圧を上げる危険因子としては・・。 ・体重過多→ウォーキングなどの有酸素運動が効果的。 ・塩分の取りすぎ→塩は素材の味も損なうし。 ・酒・タバコ・カフェイン→適度な酒は、逆に有効。 ・睡眠不足等の生活→睡眠は全ての健康に通じる。 ・ストレス→意外と、自分でも気付かないストレスって多い。 ・食生活→油脂・脂肪・糖分の取りすぎ、食物繊維の不足。中性脂肪や悪玉コレステロールも血管に悪影響。 生活改善とともに、食べ物による症状緩和を。 ・【カリウム】を沢山摂る(野菜・果物・豆・イモ)。ただし、多量のカリウム摂取は、カルシウムを体外に排出するので カルシウムも補給する。私は食物繊維も豊富なサツマイモが常食。 ・【タウリン】が高血圧に良い。特に家系的な本態性高血圧を下げる働きがある。含有量が多い食べ物は、タウリンが多い順に、カキ、ホタテ、アサリなど。 ・【カテキン】の効果。抗酸化作用、抗ウイルス、殺菌作用、整腸作用とともにコレストロールの改善に有効。緑茶に含まれる。 ・【ポリフェノール】。カテキンもポリフェノールの一種。他にも蕎麦、珈琲、玉葱、むらさき芋など。コルステロールを下げ、活性酸素を退治する。 ・【酢】の効果。 ナトリウム排泄を促進し、直接血圧低下の効果。血液中の乳酸(疲労のもと)を分解する。 ・【青魚・大豆】による効果。DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液サラサラ効果。大豆・大豆製品も不飽和脂肪酸によって同様にサラサラ効果。イソフラボンが血液の悪玉コレストロールを減らし、善玉を増やす。 ・【タマネギ・ニンニク】などの匂いが強い野菜は、アリシンが含まれ、動脈硬化を防ぎ、悪玉コレステロールを減少する。 他にも「干し椎茸」「魚の粕漬け」「昆布」なんかも血圧下げる効果があるそう。 運動と食べ物でウエイトコントロールと血圧コントロール。 健康が一番!!
by Hidari_neji
| 2007-08-06 17:59
| BODY & HEALTH
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