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秋刀魚を食べようと「七厘」を買ってきました。そろそろ生秋刀魚が安くなりましたね。焼くのは塩秋刀魚より断然美味い。ジューシーなり。
七厘を買いに大型店のアウトドアコーナーに行った時のこと、肝心の七厘が無い。店員さんに聞くと家庭用品コーナーだって。その店だけかもしれないけれど、アウトドアコーナーの方が売れると思うけどなぁ。最近またブームで秋刀魚を焼くために購入する人も多いとか。 ウキペディアによるとそのネーミングの語源は * わずか7厘(金銭単位)で買える木炭で十分な火力を得ることができたことから * わずか7厘(重量単位)の重さの木炭で十分な火力を得ることができたことから * 下部の炭火を受ける皿に7つの穴があったことから なるほど、BBQコンロよりも効率よく炭に着火できたような気がする。七厘自体が煙突のような役目をはたすのかな。下の空気穴調整で100度の幅で調整もできるようだし、何と言っても手軽なのが素敵。BBQコンロの時よりも炭も少なくていいようだ。 ついでに火起こし講座なぞ。 ① 新聞紙を棒状にねじって、両脇を広げる。これをコンロの大きさ分だけ用意する。不用な割り箸や枯れ木なんかも使える。裏技としてはマツボックリを乾燥したのが火が着き易いとか。 ② それらを交互に組み合わせてやぐらを組む。火は空気が必要なので隙間が大切。その上に炭を置く。 ③ 下の新聞紙に火を着けて、炭に着火するように燃え上がらせる。炭に火が移ったら、とにかくウチワで扇ぎ、炭を燃え上がらせ、一旦炭を燃やしてしまう。火が出てる状態はまだ駄目。遠赤外線効果で焼けるように、炭の表面が白くなるまで燃やしてしまう。 ④ 充分に火が起きた炭をコンロに広げてからその上に10時間ほど水に漬けて置いた炭を上に乗せて、網をかぶせて焼きはじめる。 *この水につけた炭の効果で、材料の油で燃え上がるのを抑えたり、蒸気によって素材に膜をつくり柔らかく焼ける。おまけに蒸気の力で焼くとさらにジューシーな出来上がりになる。 よく見かけるのが、着火剤で炭に火を着けようとして、なかなか火を起こせなかったり、火が収まってない状態で焼いて、焦がしてしまったりするグループを見るけど、炭は遠赤外線効果で焼きましょう。 秋刀魚が出す油で燃え上がり、焦げるのを避けるのと、網に表面がついてはげてしまうのを避ける為に、秋刀魚を魚焼き網で挟んで、持ち上げたり、ひっくり返したりすると便利。 ちゃんと野菜も食べましょうね! 焼き上がりの写真を撮るのを忘れたけれど、とても美味しくいただきました。 やっと秋ですねぇ手(チョキ) 緊急告知!!秋刀魚BBQ(ガレージ)やります! 今度の日曜日(9月21日)に、店の駐車場でガレージBBQ第二弾を開催(要予約9月19日締め切り)。 http://neji.honesto.net/bbs2/bbs.cgi 焼くだけでなく、刺身や手巻き寿司でも食べましょ♪
by Hidari_neji
| 2008-09-15 00:50
| OUTDOOR
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