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長崎「オランダ村」が食のテーマパークCASビレッジとして蘇った。
前を通るたびに、止まったままの風車が残念でたまらなかったのだが、やっと息を吹き返して、当時の賑わいを取り戻し、これからの活躍に期待が大きい。 広大な敷地をまるごと「食」のコンセプトで展開して行こうとする試みで、来年には併設の料理学校が出来る。レストランのシェフやパテシェ達がそのまま未来の料理人達を育てるアイデアは、なかなか素晴らしい。材料も地産地消を合言葉に、スローフードを目指し、なかには独自で栽培し、逆に市場に提供する食材もあるという。 オランダ村時代に建てられた港町風情の洋館群も、大村湾のロケーションとともに良い雰囲気をかもしだしている。価格設定も低く抑えられて、以前のオランダ村の時の観光地価格とは違い、リピーターをねらって利用しやすくなっている。 ただ、ブライダル事業への展開での収入は、どうだろうか?果たしてどこまでターゲットを考えてるのか。長崎市内まで1時間とちょい。福岡までだと2時間か。都会では問題ない距離だが、地方では、とてつもなく遠い距離だ。 それと、TVマネーのトラでお馴染みのフード界のカリスマ社長、小林敬氏が全面に出て陣頭指揮。彼の顔のアップがいたるところに掲げられている。おいおい、これじゃ北朝鮮の金 ○日みたいだ!と思うのは私だけ?(by だいたひかる) まぁ、それくらいのカリスマ性が無いと、1度潰れた所を復活させるのは難しいのかもしれない。 徹底したスパルタ教育に、どこまで地元のスタッフがついて行くのかが、唯一心配。 現場でも、明らかに色分けできるほどに、その気持ちの温度差が感じられた。 次に行った時には、どのスタッフもたくましくなって、笑顔で迎えてくれる事を期待しよう。
by hidari_neji
| 2005-06-03 21:02
| DAILY
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